On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 175
Зарегистрирован: 06.07.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 18:05. Заголовок: ЧТО ЕСТЬ ДУХОВНОСТЬ?


Я пока только размышляю над этой темой. И еще не отработана так, чтобы я выдала тут готовый вариант ответа - как сама считаю. Но кто уже сформулировал и имеет бирку - буду рада услышать.

Читала разве что у профессора богословия А.И. Осипова "Какой духовностью мы живем?". Могу привести отрывок:


"Что такое духовность? Если попытаться дать общее ее определение, то духовность можно выразить как то состоя-ние человека, общества и т. д., которое определяется высшей, конечной целью их стремлений, или, образно выражаясь, их богом, которому они поклоняются. В связи с таким понима-нием, можно указать на три основные типа духовности.

Один из них хорошо выражен библейскими словами: «их бог — чрево»; или: «сребролюбие есть идолослужение». В отличие от этой — животной (на церковном языке — плотской) «духовности», равнозначной бездуховности, дру-гой тип — душевный, связан с удовлетворением эстетических и интеллектуальных потребностей и соответствующим твор-чеством. И хотя эта духовность очень часто «выше» нрав-ственных категорий добра и зла и весьма ревностно служит богам честолюбия, гордости и мамоны, принося им в жертву все силы человеческие, в мире бесцерковном именно она, как правило, именуется духовностью.

Совершенно иное подразумевается под духовностью православной.

Ценно то, что вечно и чем личность может обладать веч-но. Такой единственной ценностью, по существу, является только Бог. И если смертью у человека отнимается все, то не может быть отнят Бог-Дух, если человек причастен Ему. Из этого следует, что духовность есть соответствие, подобие Богу. Подобие в первую очередь в любви, поскольку Он есть Любовь, которая открылась через Жертву Креста Христо-ва —свидетельство, одновременно, величайшего самоуни-чижения, смирения Бога ради спасения человека. Духовность человека, следовательно, определяется «мерою» его богопо-добной, жертвенной любви (а не образования, интеллекту-ального, эстетического развития и т. д. —культуры в целом). Отсюда познается бытийный закон неразрывности любви и смирения. Нет любви там, где нет смирения, она в таком случае, по выражению свящ. Павла Флоренского, является не более как переодетым эгоизмом. Поэтому нет и духовно-сти без смирения.

Эта двуединая категория «любовь-смирение» является ос-новополагающей в понимании христианской духовности, но ее осмысление в Православии имеет во многом принципиально иное содержание по сравнению с другими религиями и кон-фессиями (о чем сейчас нет возможности говорить). Она ох-ватывает и наполняет весь спектр и других свойств право-славной духовности.

Наш народ когда-то знал эту духовность, может быть, и сейчас остается некая интуиция ее постижения. Но существо этого знания заключается в видении глубокого несовершен-ства человеческой природы, ее духовной поврежденности, в видении того, что в богословии известно под именем так на-зываемого первородного греха. Может быть, стоит вспом-нить, что первородный грех есть то радикальное поврежде-ние человеческой природы, которое последовало в результа-те разрыва первого человека с источником жизни — Богом. Это повреждение разрушило цельность человека, расколов его на автономно водящие и часто противостоящие друг другу ум, сердце (орган чувств) и тело. Особенно заметно это противостояние между умом и желаниями, часто так и назы-ваемыми — неразумными.

Православие утверждает, что настоящее состояние чело-века ненормально и что без понимания этой сущностной ре-альности невозможна ни правильная духовность, ни верная ориентация в жизни. Напротив, если познание ее переходит из сферы чисто рассудочной в цельное, умно-сердечное вос-приятие, оно становится залогом правильного отношения личности к смыслу жизни, к другому человеку, источником полноценной жизни и деятельности.

Очень показательно восприятие этой реальности за-падным и русским человеком. И. Киреевский в той же статье замечает: «Западный, говоря вообще, почти всегда доволен своим нравственным состоянием; почти каждый из европейцев всегда готов, с гордостью ударяя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми, что одного только просит у Бога, чтобы другие люди все были на него похожи... Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки, и чем выше вос-ходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен со-бою».

Почему это имеет место у русского человека? Потому, что он интуитивно созерцает ту нетленную Красоту, перед лицом которой, конечно же любая наша праведность явля-ется карикатурой.

Непреходящей ценностью России потому и является наше Православие, что оно пока еще сохраняет существо учения об истинной духовности, об этом правильном чувствовании себя человеком перед лицом Красоты вечного Бога. Поэто-му мы еще способы каяться. (На Западе покаяния давно уже нет. Там все стали «святы» заслугами и святостью Христа — душе не о чем болеть. Протестантизм вообще исключил та-инство покаяния из своей веры; католицизм, фактически, полностью теперь — из своей практики). Но это состояние не безусловно. Добро характеризуется подвигом. Без подви-га и покаяния оно может исчезнуть окончательно. Примеров этого достаточно".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 87
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Россия
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.10 11:49. Заголовок: Я бы коротко охаракт..


Я бы коротко охарактеризовал духовность так: - Это когда понимаешь что все в мире взаимосвязано и не гребешь "под себя", а то и поделиться или помочь собратьям (хоть и по скудному, но разуму) готов.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет