On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 160
Зарегистрирован: 12.05.08
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 00:11. Заголовок: О МОЛИТВЕ ДРУГ ЗА ДРУГА


О МОЛИТВЕ ЗА БЛИЖНИХ

Молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16)

Все мы, дорогие братья и сестры, нуждаемся в молитве. Каждый человек испытывает потребность поделиться своим горем или радостью с родными и близкими, чтобы получить от них сочувствие и поддержку. Так и душа христианина жаждет в молитве излить свои нужды пред Небесным Отцом и получить от Него утешение, вразумление и помощь.

В молитве устанавливается живая связь души человеческой с Богом, от Которого она получила начало и бытие и Который Один может спасти ее. Через молитву христианин получает от Господа благословение и благодатную помощь для созидания своего спасения. Без помощи Божией невозможна Богоугодная жизнь, добрые дела и начинания. Усердная молитва, совершаемая с верой и смирением, отгоняет от нас духов злобы, утешает в скорбях, спасает от уныния и отчаяния, низводит в душу благодатный внутренний мир, вдохновляет на борьбу с грехом в себе и окружающем мире.

Но, кроме личной молитвы о своем спасении, драгоценны для нас и молитвы о нас наших ближних.

Священное Писание учит нас молиться и за себя, и за других — о здравии и спасении всех людей (Мк. 14, 38; Лк. 21, 36; Иак. 5, 16; 1 Тим. 2, I — 4). Сам Господь Иисус Христос постоянно молился; проводил целые ночи в молитве (Лк. 6, 12; 5, 16). Молился Он и об апостоле Петре, чтобы не оскудела вера его (Лк. 22, 32), и о спасении всех Своих учеников и последователей, чтобы они были едины между собой в союзе с Богом (Ин. 17).

Святая Церковь ежедневно возносит усердные молитвы ко Господу за своих живых и почивших чад, по примеру Спасителя, и призывает нас молиться друг за друга.

Молитва друг за друга, растворенная любовью, должна простираться не только на наших родных и близких, но и всех христиан (Лк. 10, 27–37). Все мы — братья и сестры во Христе, все — дети Отца Небесного, члены Его единой семьи, «живем ли или умираем — всегда Господни» (Рим. 14. 8).

Всех людей Господь призывает к вере и любви. По Его заповеди, мы должны любить Бога и ближних (1 Ин. 4, 7–21; Мф. 19, 19; 22, 37–39; Мк. 12, 33; Иак. 2, 8; Рим. 13, 9; Гал. 5, 14), подкрепляя свою любовь добрыми делами и обязательно — молитвой о здравии и спасении живых и упокоении почивших.

Как исполнение заповеди Божией, молитвы о ближних много могут пред Богом (Иак. 5, 16); когда мы молимся друг за друга, Господь прощает и нам наши грехи.

Молитва за ближних, особенно болящих, страждущих, скорбящих, бедствующих, обижающих нас — это подвиг высочайшей, искренней, милосердной и жертвенной любви. Эту жертву можно приносить во всякий час, на всяком месте, потому что если невозможно действием помочь нуждающимся, то молиться за них можно всегда и везде, и горячая молитва будет лучшей помощью страждущему, избавит которого Сам Господь, при содействии и вашей молитвы о них (2 Кор. 1, 11). За такую молитву Господь обещает великую награду (Мф. 5, 44–45). Милосердный Господь принимает наши молитвы за других, только если они совершаются в духе христианской любви, всепрощения и благожелательности. Когда мы молимся, необходимо, чтобы сердце наше забыло всякую злобу, гнев и зависть, по заповеди Христа Спасителя (Мк. 11, 25–26; Лк. 6, 27–28, 37).

Угодны Господу и наши молитвы за тех, кто по своей немощи не всегда может молиться дома и в храме, но с верой и надеждой на прощение и помощь Божию просит других помолиться за него. Господь Иисус Христос не раз исцелял больных и недужных по вере их родных или близких (Мф. 9, 2; Лк. 8, 41–55; Мф. 9, 32–33; 15, 21–28). Несомненно, Он и ныне поможет тем, кто с верой просит наших молитв.

Святые угодники Божий, зная силу взаимной молитвы, всегда прибегали к молитвенной помощи братьев по вере. Апостол Павел просил христиан: «Братия! молитесь о нас» (1 Фес. 5, 25; Рим. 15, 30; Евр. 13, 18), — и сам всегда во всякой молитве за всех приносил с радостью молитву свою (Флп. 1, 4; Кол. 4, 12). Как же нам, дорогие братья и сестры, грехми присно растлеваемым, немощным и духом, и телом, обремененным невзгодами и скорбями, не просить молитв у других?

Кого же именно мы должны просить молиться о нас? — В первую очередь тех, кто приобрел молитвенный опыт и приблизился к Богу исполнением заповедей Божиих, ибо Господь молитвы праведников слышит, они благоугодны Ему (Пр. 15, 29, 8; Откр. 8, 3–4). Мы должны просить тех, кто облечен благодатью и предстоит у Престола Божия, поставленный Самим Богом молиться за всех христиан. «Для того священники. и предстоят (Престолу), — говорит святитель Иоанн Златоуст, — чтобы молитвы народа, будучи слабы, соединившись с их сильнейшими молитвами, вместе с ними дошли до Неба».

Самые величайшие подвижники просили Господа помиловать их не за их молитвы и подвиги, а по молитвам их духовных отцов, и с твердой верой призывали их молитвенную помощь в самых трудных обстоятельствах: «Молитвами святых отец наших. Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь».

Особую помощь верующим оказывают молитвы, возносимые священниками во время Божественной литургии, когда приносится Бескровная Жертва во оставление грехов и спасение живых и усопших (Мф. 26, 28; Ин. 6, 54). Спасительно и животворно бывает поминовение за Божественной литургией; оно ниспосылает верующим особую благодать Божию, которая, по словам святого Симеона Солунского, соединяет их с Богом и дает возможность быть причастниками Его святыни и иметь общение с Ним. Когда вынутые из просфор частицы погружаются в Святую Чашу и напояются Божественной Кровью, священник молимая о прощении грехов всех поминавшихся христиан: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Будем же, братья и сестры, всегда возносить ко Господу Богу усердные молитвы друг за друга и дома, и особенно в храме Божием, который есть дом Божий и дом молитвы (Лк. 19, 46). Будем молиться за священнослужителей и просить их молитв о нас у Престола Божия. Не будем ослабевать духом в молитве и роптать, если Господь не скоро исполняет просимое нами. С глубокою верой, несомненной надеждой и со смирением будем неотступно просить у Него то, что необходимо нам и угодно Ему. Он Сам подает каждому полезное, что послужит ко спасению души. О чем бы мы ни молились и чего бы ни просили у Бога, не забудем о всецелом предании себя Его всеблагой и спасительной воле: «Тебе, Господи, ведомо, что для меня полезно, так сотвори же со мной по воле Твоей».

Да поможет нам Господь усовершенствоваться в усердной, постоянной, терпеливой молитве за ближних, да исполнит нас верой, любовью и надеждой на Его милосердие. Аминь.

Протоиерей Алексий ГЛУШАКОВ

http://www.orthlib.ru/JMP/79_10/18.html


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator


Сообщение: 2
Зарегистрирован: 06.06.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.08 20:29. Заголовок: Юлия пишет: горячая..


Юлия пишет:

 цитата:
горячая молитва будет лучшей помощью страждущему,



Я знаю много примеров, когда молитва за ближнего не помогала.
НЕдавно мне жаловалась моя коллега, что они с сестрой молились за ее мужа, который ведет себя с женой грубо, выпивает, малым детям
бросает:"Не мешайте!", лучше у ящика посидит. Она бы развелась с ним, но двое детей...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 79
Зарегистрирован: 12.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 17:14. Заголовок: Martin пишет: Я зна..


Martin пишет:

 цитата:
Я знаю много примеров, когда молитва за ближнего не помогала



Не так молились. На форуме много материалов о том - как надо молиться. Но еще советую - дождитесь Юлию - у нее есть опыт молитвы...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет